中国科技产业网
楚留香
您当前的位置:中国科技产业网 > 资讯

特斯拉电池野心

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-10-12 作者:责任编辑NO。卢泓钢0469

编者按:本文来自36氪「未来轿车日报」(微信群众号ID:auto-time),作者:李欢欢。

作者 | 李欢欢

修改 | 梁辰

“假如我是外部出资者,会高度重视特斯拉扩展电池出产规划、下降单位电池本钱的规划。”

本年6月的特斯拉股东大会上,当马斯克说这句话的时分,特斯拉早已摆开电池扩张方案。

在与松下协作了年产能现已到达24GWh的特斯拉1号超级工厂之后,本年2月,特斯拉再度收买超级电容器制作商Maxwell的79%股权,静静储藏电池技能。

扩张还在持续。10月8日,外媒报导称,特斯拉向加拿大有关部分递送的一份存案资料,在这份资猜中特斯拉将加拿大电池制作设备和工程技能公司海霸(Hibar)列入自己的子公司。这意味着特斯拉现已将这家加拿大电池制作商收入囊中。

据了解,海霸在北美、欧洲、韩国、日本、马来西亚和我国等地建有大型出产工厂,虽然尚不清楚此次收买标底价,以及特斯拉将怎么使用海霸资源,但其电池产能无疑将因而提高至一个新的高度。业界剖析以为,完结此项收买后,特斯拉或许将敞开电池自造之旅。

作为新造车实力绝无仅有的巨子,树立十多年的特斯拉至今还深陷年度亏本的泥潭,但在与电池巨子松下的协作期,它为何还固执重财物运营电池事务?这背面或许有特斯拉本身扩张的需求、有来自同行竞赛的强逼,也或许,是特斯拉策划新能源王国的必经之路。

扩张需求

野心或许是马斯克与生俱来的特质。

2019年4月,马斯克宣告特斯拉或许将在2020年推出续航超“百万英里”的新式电池。虽然此言引来不少嘲讽,可是几个月后,与特斯拉协作的达尔豪斯大学研究人员证明马斯克并没有吹嘘。

上述研究人员发布的一项研究报告显现,新式锂离子电池能够使电动轿车续航路程到达100万英里,相当于充一次电能够跑1000公里。这近乎将现在市面上在售车型的最高续航水平翻一番。

现已成为全球电动轿车冠军的特斯拉,或许电池也要做到世界第一。私自,特斯拉早有布局。

早在2014年7月,特斯拉与松下签署了超级工厂协议,协作出产锂电池。

2019年2月5日,特斯拉宣告收买超级电容器制作商Maxwell的79%股权。据悉,Maxwell新的锂离子电极技能可使电池能量密度逾越300Wh/kg,乃至是500Wh/kg,而且,这一数字以2-3年为一个周期再提高15%-25%,一起,电池本钱将下降10%-20%。

增加电动轿车的续航路程一起下降电池本钱。这是特斯拉收买Maxwell的最大原因。近来,有内部职工证明,特斯拉现已着手整合Maxwell的超级电容事务。

将Maxwell收入麾下,特斯拉静静储藏着自己的电池技能。

2019年9月,特斯拉发布了一条招聘信息,“为正在开发的一条出产线寻觅技能人员”,详细职位为电池制作技能师、剖析师及测验人员,作业地址是美国加州的弗里蒙特和科罗拉多州。

剖析人士从中敏锐地解读出一个重要信息:特斯拉正在弗里蒙特工厂树立全新的电池出产线,这进一步暴露其自产动力电池的决计。

特斯拉为什么执着于自己制作电池?

2019年4月13日,特斯拉CEO马斯克曾宣告推文称:“超级工厂内的松下电池出产线每年产值仅为24GWh,从上一年7月开端就现已约束了Model 3的产值。”

依据特斯拉发布的2018年全年销量数据:上一年共交给24.5万辆,其间有14. 6万辆Model3和9.9万辆Model S及Model X。这大约是超级工厂电池产能竭尽全力到达的成果。

2019年,特斯拉的交给方针为36万辆至40万辆。前不久,特斯拉乃至宣告将大幅逾越这一方案。依照40万辆核算,特斯拉的交给方针比上一年提高逾越60%,而依照超级工厂当时的出产水平,产能最多只能再增加40%左右(马斯克曾表明超级工厂理论产能为35GWh),明显已无法满意特斯拉的扩张需求。

在本年的出资者大会上,马斯克还泄漏,特斯拉将在本年年末举行电池&动力总成出资者日。到时,特斯拉在电池范畴的规划或许将愈加明晰。

巨子逐鹿

除了满意自己的产能需求,当然也有同行竞赛的压力。

其实在特斯拉之前,现已有一大批传统车企进入电池制作范畴。

最新消息显现,LG化学正在与通用轿车一起推动树立新能源轿车电池的合资企业。通用还将在美国打造一个电池出产基地。

奔跑在欧洲、亚洲、北美洲具有或在建9家电池工厂,其在北京投建的电池工厂或许于本年末建成投产。

群众轿车则与瑞典电池企业Northvolt方案合资树立电池工厂。该工厂坐落德国,估计2024年投产,初期产能为16GWh,群众方案为此出资9亿欧元。

不只世界闻名轿车厂商纷繁布局电池制作,国内车企也有所动作。

最为典型的是比亚迪。

现在比亚迪在国内具有3个电池工厂,别离坐落惠州、深圳和青海,总产能大约为28GWh。2019年2月22日,重庆比亚迪新能源轿车电池出产基地正式开工,估计年内建成投产,到时,比亚迪将新增20GWh电池产能。此外,比亚迪西安电池工厂也在规划中,到2020年,比亚迪规划动力电池产能将到达60GWh。

比亚迪董事长王传福在承受彭博社采访时曾泄漏,电池事务将于2020年之前上市,以筹集资金加快向电气化转型。

相似比亚迪这样独立树立电池出产基地的还有吉祥轿车。吉祥在宁波和金华具有两家电池工厂,其在荆州投建的电池工厂将于下一年建成投产。此外,北汽、上汽、长安、宝马、奔跑等车企均在国内、海外自建或合建有电池工厂。高工工业研究院院长罗焕塔泄漏,大概有80%的自主车企有树立电池工厂的方案。

车企纷繁涌向电池制作板块,第一大优点天然是下降本钱。要知道,动力电池是纯电动轿车的中心零部件,大约占整车本钱的40%。假如能在电池环节自给自足,造车本钱将大幅下降。

自产电池还能够确保电池供给、不受限于单一技能路途、提高电池功能等。

自产电池合算吗?

优势清楚明了,危险也不胜枚举。假如新能源轿车市场不如想象中达观,或许市场竞赛剧烈,整车销量难以确保,那么电池事务必然受到影响。

高工工业研究院发布的《动力电池字段数据库》计算显现,2018年我国新能源轿车动力电池装机总电量约56.98GWh,同比增加56%。而我国电动轿车百人会发布的《锂电池工业开展白皮书(2018)》显现,到2018年末,我国首要企业锂电池产能估计到达大约为180GWh,超出全年电池装机量2倍多。

很明显,电池范畴产能现已过剩。

花费很多资金、人力投建工厂,重财物运转电池项目,还要应对产能过剩的危险,关于车企来说真的合算吗?

2018年8月,日产轿车正式宣告其电动轿车电池制作部分出售给前景集团,其间,日产保存25%的股份。对此,日产方面表明,未来将更专心于研制电动轿车。在电气化路途现已先行的日产或许以为,电池出产仍是交给第三方愈加合算。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树以为,是否合算首要看车企的出售体量。

2018年特斯拉以24.5万辆成果夺得全球电动轿车销量冠军,市场占有率达12%,现已成为电池需求量最大的轿车制作商。“他们自己制作电池,当然是合算的。”

比亚迪出售规划与特斯拉差不多,2018年全年销量落后特斯拉缺乏2万辆,市场占有率11%。而且,比亚迪有意向其他车企供给电池资源,天然也不会做亏本生意。

可是,关于其他没有构成规划效应的车企来说,就不得不算一笔账了。

--------------------

我是36氪未来轿车日报作者李欢欢,重视电动轿车和自动驾驶新动态,欢迎爆料和沟通。我的微信是xuqianmo,增加请补白名字、职位、公司。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?